2019继续教育创新实践高峰论坛顺利召开

时间:2019-10-28设置

10月25日上午,2019继续教育创新实践高峰论坛在上海召开。本次论坛由全国高校现代远程教育协作组、上海市成人教育协会指导,上海财经大学继续教育学院主办,超星集团联合协办,共三十余家高校、七十余人参加了本次论坛。上海市成人教育协会副秘书长、上海市成人教育协会校教育委员会主任陈巍、全国高校远程教育协作组秘书长严继昌、西安交通大学继续教育学院副院长郭炜、超星集团副总经理秦波涛、超星集团上海分公司总经理孙武、上海财经大学继续教育学院院长谭予絮、副院长林芳、副院长邵建利出席了本次论坛。学院国际合作与从业资格培训部主任王蕴主持了论坛。

陈巍副秘书长为本次论坛致辞,他指出继续教育发展已经成为高等教育发展的重大命题,稳步发展学历教育、大力发展非学历教育将会是高校继续教育崭新发展的重要方向。信息技术的发展对继续教育的转型带来了巨大的帮助,在人工智能、大数据技术的推动下,教育信息化2.0时代加速到来,引发了我们教学模式、评价方式和支持服务等方面的变革,同时也推动政府创新继续教育事中和事后的监管方式。我们可以预见,继续教育的办学生态将发生一次巨大的飞跃。

谭予絮院长致欢迎辞,对参加本次会议的嘉宾及参会老师表示热烈的欢迎。她指出,近年来,学院深入开展继续教育深层次研究,成立了发展研究院,结合学院开展继续教育的实践经验,以“高校继续教育的发展路径”为主题开展了系列调查走访学习。在最近一年多时间里,厘清了高校继续教育发展的历史脉络、梳理了学校继续教育发展的整体情况、走访了多个走在继续教育发展前列的高校,希望能够为学校继续教育的发展,乃至各个高校的继续教育发展建言献策。

在主题发言环节,严继昌秘书长、秦波涛副总经理、邵建利副院长、郭炜副院长分别作专题报告。

严继昌秘书长提出提升在线教育质量的解决方案,即对口专业招生、大力推行融媒体教学、组建“百校千课共享联盟”。他提出要融合产业链、人才链、教育链,组建各行各业的职业教育集团、打造能提供精准服务面向行业的教育链。

秦波涛副总经理结合继续教育介绍了新的教育技术。他认为做好继续教育的信息化有三个关键要素,即一流的平台、优质的网络课程、丰富的数字资源。并提出了继续教育信息化的整体解决方案,将平台、资源、智慧教室、服务结合形成了四位一体的模式。

邵建利副院长分析了高校非学历教育发展和管理模式的现状和问题,并提出高校应该利用自身优势大力发展与高校层次相匹配的政府企业培训、加强非学历教育与学校办学主体之际互融互通、积极探索非学历教育新模式、开展校企合作,弥补高校短板等相关对策建议。

郭炜副院长以能力为核心对继续教育做了新的解读,她指出提高以能力为核心的培养质量是根本,其次拥有全媒体支持、课堂AI互动等的智慧课程将是助力继续教育的有力尝试。

同时,学院与超星集团战略合作项目签约仪式在论坛上举行。 在国家大力提倡教育信息化,建设学习型社会,大力发展继续教育,构建惠及全民的终身教育体系的时代背景下,为整合各自的资源优势,共同推进成人继续教育事业科学发展,合作双方本着“优势互补、共同发展、诚信合作”的原则,建立稳定的全面合作关系。在现场继续教育专家、学者的见证下,学院院长谭予絮与超星集团副总经理秦波涛共同签署了项目合同,并与邵建利副院长及超星集团上海分公司总经理孙武一同按下了启动开关,签约仪式圆满完成。

此次论坛汇集了全国继续教育的专家和学者,共同分享继续教育创新的新理念,探索继续教育未来可行的新方向,致力于推动继续教育的转型发展,为我国继续教育发展添砖加瓦。