我校继续教育学院邵建利副院长承接课题转化为提案提交全国两会

时间:2021-03-19浏览:73设置

2021,在中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议上,我校继续教育学院副院长、九三学社上海财经大学委员会主委、上海市杨浦区人大代表邵建利老师承接课题《现代高校非学历教育治理体系和发展模式研究》,由全国政协委员转化为提案提交。提案内容引起社会广泛关注,被澎湃新闻、凤凰网等主流媒体相继报道。

随着高校非学历教育社会受众面和影响力日益扩大,其发展却遭遇瓶颈,办学矛盾和风险日益凸显。如何完善高校非学历教育治理体系和发展模式,该提案指出了其存在的问题并对此提出建议。

提案指出,目前,高校非学历教育主要存在三方面问题:一是非学历教育融入终身教育体系力度不够,其管理制度不全,资源配置粗放,注重规模与短期;二是缺乏有效的制度保障体系,导致地方保护势力有所抬头,部分机构以高校名义进行营利性办学,教学质量无法保证;三是部分高校非学历教育不规范且缺乏创新,相关管理部门归口管理和监管常常不到位等。

针对上述问题,提案提出了五项具体建议。一是完善非学历教育治理体系,充分发挥政府、高校、社会等多元利益主体作用,管理、办学、评价相对分离;二是加强政府对其他利益主体的有效管理,构建有序非学历教育治理体系;三是在多元利益主体治理体系下,构建好高校非学历教育发展模式;四是实现高校非学历教育办学过程的全流程控制重视内部控制,严控对外合作中的办学风险。

邵建利副院长在继续教育学院主要负责学院非学历教育工作,同时分管学院发展研究院相关工作,致力于研究现代高校非学历教育的规范化可持续化发展问题2018-2019年,邵建利副院长带领发展研究院研究人员十几所高校非学历教育的发展现状、存在问题及管理模式进行了调研,承接完成了中国高等教育会继续教育分会课题《财经类高校非学历继续教育发展路径研究》。在此研究基础之上,邵建利副院长及课题组成员叶晓汀老师承接了九三学社上海市委2020年度课题《现代高校非学历教育治理体系和发展模式研究》,为现代高校非学历教育发展建言献策。

高校继续教育是高等教育的重要组成部分,是高校联系社会、服务社会的重要窗口,希望通过此提案,能够推动高校继续教育在“十四五”期间更上一个台阶,不断提高为社会服务实效。


返回原图
/