继续教育学院开展“培训者培训”

时间:2020-06-09浏览:167设置

疫情期间,高校非学历教育线下办学面临严峻挑战。上海财经大学继续教育学院转变工作思路,发挥学院继续教育科研优势,首次开展非学历教育业务的“培训者培训”,旨在更新学院培训工作从业人员的工作理念,提高理论素养和业务水平,推动学院非学历教育事业内涵式发展。



“培训者培训”是指针对培训工作从业人员开展的专门培训,是现代培训工作专业化队伍建设的核心组成部分。继续教育学院首次开展非学历教育业务的“培训者培训”,以现代培训与开发为主题,面向学院下属的培训部、国际合作与从业资格培训部全体员工,并由学院领导和员工代表分别担任主讲人。202063日上午,继续教育学院副院长、国际从业资格教育学院执行院长邵建利讲授培训系列第一讲。


第一讲介绍了学院非学历教育办学的愿景、使命和理念,明确了学院非学历教育事业的发展战略目标。严控办学风险是目前非学历教育工作的第一要务,能为培训业务的持续发展保驾护航。课程结合上级部门相关文件精神和案例,阐释了严控办学风险的重要性和必要性,分享和总结了学院内控工作的进展情况和成果。


第一讲基于经典教育学理论研究和国内外培训典型案例,系统解读了现代培训与传统培训的区别、现代培训与开发的发展与现状、现代培训与开发的新趋势新动向,使受训员工对培训主题的内涵和意义有了更深入的认识。


本期“培训者培训”旨在协助员工充分利用业务暂停期,在做好客户沟通和项目跟进工作的同时,通过研讨学习尽快作好培训与开发的思想准备与观念更新,积极融入学院非学历教育事业发展战略的大局中,从而更好发挥非学历教育服务国家战略和地方经济社会发展的大学职能。下一阶段,部门员工代表将结合工作实践与思考,进行后续系列课程的讲授与研讨,进一步加强学院内部协作和共享的文化氛围,推进学习型组织建设。


返回原图
/